· Pregoeiro/Coordenador
·
 Conduzindo uma sessão.

• · No dia e hora agendados, o coordenador/pregoeiro deverá acessar o Licitações no endereço www.licitacoes-e.com.br, e "entrar" no sistema através do Acesso Identificado. Escolha o modo de acesso e preencha os campos solicitados;

• Na barra superior clique na opção "Suas Licitações" e escolha "Propostas Abertas" no quadro Listar Licitações por Situação;

• Selecione a sub-opção "Entrar Sala Disputa";

• Clique em "abrir sala";

• Obs.: Antes de iniciar a disputa, convém verificar se os fornecedores já entraram na sala de disputa.

• Clique na seqüência "gerenciar disputa"; "iniciar disputa lote"(parte inferior da tela). Selecione o lote da disputa. Clique em "OK";

• A disputa terá início e os lances poderão ser realizados;

• O coordenador/pregoeiro, durante a realização do certame, poderá enviar mensagens aos participantes quando necessário. As mensagens são lidas por todas as pessoas que estão acompanhando a licitação e constarão em ata, motivo pelo qual devem ser redigidas de forma criteriosa e imparcial;

• O coordenador/pregoeiro, durante a realização do certame, poderá visualizar as etapas da disputa. Clique em "Detalhes da Disputa"(lateral superior direita da tela);

• O coordenador/pregoeiro, durante a realização do certame, poderá cancelar lance(s) que esteja(m) em desacordo com a Licitação (preço inexeqüível). Para tanto clique em "Gerenciar Lote". Na tela seguinte, identifique o lance a ser cancelado e acesse "Cancelar Lance"; o sistema pede a confirmação. Confirme. Ao ser confirmado o cancelamento o sistema emite aviso na tela. O coordenador/pregoeiro deverá justificar o motivo da exclusão enviando mensagem para os participantes;

• Após o término do tempo determinado em edital para a disputa, o sistema avisará a respeito do encerramento iminente do pregão. Por determinação legal, o encerramento será efetuado pelo sistema e ocorrerá em até 30(trinta) minutos(tempo aleatório), após o tempo normal previsto em edital, ou 30(trinta) minutos depois do coordenador/ pregoeiro implementar o encerramento da disputa, conforme estiver previsto no edital;

• Findo o tempo aleatório, o sistema informará o vencedor e respectivo valor ofertado. Em seguida permite o envio de mensagens pelos participantes por um período de 10 minutos;

• Se houver mais lotes para a disputa clique em "iniciar disputa lote";

• Ao término do período para envio de mensagens o sistema informa o encerramento da disputa e o fechamento da sala;

• Clique em "fechar sala" e em seguida "sair sala";

• · A disputa foi encerrada e a sala fechada. Clique em "sair" (lateral direita da barra superior).